lunes, 26 de agosto de 2019

5 platillos típicos de Chiapas

5 platillos típicos de Chiapas

Estos  platillos representan una pequeña fracción de la compleja gastronomía del estado, existen infinidad de recetas y sabores que cualquiera debería probar por lo menos una vez en la vida, esperamos que si tienes la oportunidad no dudes en probarlos.

1. Cochito

El Cochito es el nombre que se le da a los cerdos pequeños (chanchos, cerditos, etc) ya que en Chiapas se le conoce con el nombre de Cochi (Coch o Coche, dependiendo la región) a los cerdos más grandes. Sin embargo este diminutivo también es usado para referirse al platillo predilecto del estado, el cual consiste en carne de cerdo horneada y bañada en una salsa conocida como recado, se acompaña de lechuga y cebolla para realzar su sabor.
Entre los ingredientes que componen este delicioso platillo están la carne de cerdo, aceite, vinagre, perejil, chile ancho y especias como pimienta, orégano, tomillo, ajo y pimenton, que en conjunto crean uno de los platillos típicos de Chiapas más memorables.

2. Tamales Chiapanecos

Tal y como te lo mencionamos anteriormente existen diversos tipos de tamales, por lo que enlistarlos sería una labor titánica, sin embargo a continuación te enumeramos una lista con los tamales más populares del estado.
  • Tamales de Chipilín (Tamal a base maíz revuelto con hojas de chipilín, planta característica en la cocina chiapaneca)
  • Tamales de bola: Tamal con especias y con relleno de res, costillas de cerdo o pollo.
  • Tamal de Mole: Un tamal envuelto en hoja de plátano el cual esta relleno de mole y pollo o guajolote.
  • Tamal de azafrán: Tamal a base de maíz mezclado con azafrán, canela, clavo y pimienta.
  • Picté / Patzito / Padsito: Tamal con granos de elote, generalmente acompañado de crema y queso chiapaneco.
  • Tamal de Momo / Mumú: Tamal de maíz mezclado y envuelto con hojas de hierbasanta, conocido en el estado como hojas de momo o mumú.
  • Tamal de Cambray: Tamal relleno con verduras picadas y envuelto en hoja de maíz. Siempre es acompañado de un buen atole agrio.
La lista puede continuar por un largo rato, aquí solo te hemos enumerado los tamales más populares en el estado, sin embargo si algún otro se te cruza en tu menú, no dudes en probarlo, seguramente te encantará su sabor.

3. Pepita con Tasajo

Su sabor condimentado tan característico lo ha hecho popular en todo el estado. Es un referente de la cocina de Chiapa de Corzo ya que suele ser servida en las festividades del pueblo, siendo consumido principalmente en la Feria en honor a San Sebastián (20 de Enero) y San Antonio Abad (17 de Enero) durante lo que se conoce como Fiesta Grande de Chiapa de Corzo.

Ingredientes de la Pepita con Tasajo

  • Tasajo (Carne seca de res en tiras)
  • Arroz remojado
  • Achiote
  • Semillas de calabaza tostadas y molidas (Esto se conoce en el estado como pepita molida)
  • Tomates
  • Cebolla
  • Manteca de cerdo

4. Chipilín con bolita

El consumo de este platillo está extendido por todo el estado aunque es más común encontrarlo en la zona centro servido por diversos restaurantes. Este platillo tiene un sabor muy particular que seguramente enamorará a cualquiera que lo prueba por primera vez.
Ingredientes:
  • Hojas de Chipilín
  • Masa de Maíz
  • Manteca
  • Granos hervidos de elote
  • Queso Chiapaneco (También conocido como Queso Crema)
  • Crema
  • Sal al gusto

5. Caldo de Shuti o Caldo de Chuti

El Shuti o Chuti es un caracol de agua dulce el cual se puede reconocer fácilmente por su concha negra. Este animalito se encuentra en casi todos los ríos del estado, por lo que el platillo suele estar presente en todos los hogares chiapanecos con regularidad.
Una de las maneras más usuales de consumir el Shuti es preparándolo en caldo, como si fuera un marisco de agua salada.
El proceso para preparar el caldo de Shuti es bastante sencillo, consiste en limpiar los caracoles dejándolos remojando por una noche en agua con tortilla de maíz en ella o también con hoja de mumu / momo. Una vez limpios se procede a cortarles la puntita inferior y a hervirlos en un caldo que contiene tomates, epazote, cebolla y chiles, dando como resultado una deliciosa sopa con estos caracolitos como protagonistas.

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